信息动态

学院新闻当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 学院新闻 >>

同心同向克时艰 群策群力助就业--法政学院召开2020届毕业生就业工作推进会


为贯彻落实党中央、国务院关于就业创业工作的决策部署,深入落实教育部、省委省政府、省教育厅、省就业办毕业生就业创业工作有关会议的精神和要求,确保毕业生就业创业工作正常有序开展,4月10日晚19:30,广东海洋大学法政学院召开了2020届毕业生就业工作推进会,法政学院领导、各系(办、中心)主任、辅导员、班主任及2020届全体毕业生六百多人参加了会议,会议采用腾讯视频会议+直播方式召开,院长张显伟主持会议。

会上,陈伟斌作《2020届毕业生就业推进新政策》的报告,他深刻分析了当前就业新形势与新要求;重点解读了《教育部关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》的文件精神与要求,将创新就业方式、拓宽就业渠道、帮扶重点群体就业、提升就业工作服务水平等一系列政策措施结合就业案例为毕业生讲通讲透,也鼓励毕业生牢牢把握住危机中的机遇;最后,陈伟斌对扎实推进学院就业工作提出了四点要求:第一,明确责任、精准摸排,成立毕业生就业工作小组,形成四级联动机制,多措并举夯实就业“一把手”工程;第二,全员参与、精准链接,发挥全院教职工、校友、用人单位的作用,拓宽就业渠道,深挖就业资源;第三,创新方式、精准服务,任课教师、班主任、辅导员对学生求职、升学、论文、心理等方面积极关注并实现线上指导;四,聚焦重点、精准指导,特别重视对家庭经济困难学生、重点地区学生等特殊群体一对一的帮扶工作。

许国炯为全体毕业生作《迎难而上 合力推进2020届毕业生就业工作》的动员讲话,号召全体毕业生做到以下四点:一是要树立正确的就业观,合理调整就业期望,把握就业黄金时期,准确定位,抓紧就业;二是要积极拓宽就业渠道,重点关注服务基层和参军入伍等新政策,全方位跟进校级、省级、国家级等不同层次的线上平台就业信息;三是要有家校情怀,主动求职就业,主动上报就业信息;四是要提高警惕意识,密防范招聘陷阱,保障网络求职安全。

曹望华就毕业生关注的毕业实习与毕业论文等问题作了解答与说明,他强调完成毕业实习与论文都是毕业的必要条件。关于毕业实习,由于疫情期间暂停毕业实习,各系正在积极开拓“线上实习”平台,结合“校友邦”指引学生保质保量完成实习;关于毕业论文,学院预计在6月上旬进行毕业论文答辩,毕业生需要安排好时间进度,充分利用网络资源,尽快完成毕业论文的撰写。

张显伟作会议总结讲话,他充分肯定了全院师在疫情防控期间对毕业生论文指导、求职就业等方面所做的工作。针对如何实现“让高校毕业生顺利毕业、尽早就业”,他提出三点建议:一是全体师生要提高政治站位、强化思想认识,充分认识到当前做好毕业生就业工作的重要意义;二是全体老师积极转变指导方式,针对考研、考公、服务基层等不同就业方向的学生开展线上指导,努力提高就业率;三是全体毕业生特别是已经取得职业资格证书的学生要尽早落实实习单位,把握实习机会,提高就业竞争力。

最后,与会人员还与2020届毕业生就毕业实习开展、就业信息渠道拓展、就业协议签订等具体问题展开了讨论与交流。各专业辅导员将进一步收集学生问题与建议,分专业继续跟进与落实。

2.jpg1.jpg


Copyright © Allright Reserved 版权所有: 广东海洋大学法政学院 技术支持:海大协华