法政学院举办“地方立法的历程、经验、问题及创新完善”主题讲座
来源:法政学院 发布日期:2021/12/10 15:24:04 点击量:

128日下午,法政学院在湖光校区主楼230室召开了“地方立法的历程、经验、问题及创新完善”的主题讲座。该讲座系邓搴副教授主持的《地方立法的科学实践与理论探讨》研究生学术论坛课题成果之一,由邓搴副教授和乔惠全博士联合召集,高维新教授主持,讲座邀请学院院长张显伟教授作主题报告,学院耿勇教授与张继钢副教授为与谈人。杜承秀教授、徐娟副教授、孟庆玲老师参加了本次报告会进行交流学习,学院270余名学生认真聆听了本次讲座。

张显伟教授运用历史和实证分析的研究方法,从地方立法的历史进程、经验、存在问题及创新完善四个方面进行详细报告。首先,对新中国地方立法授权情况进行梳理;其次,以广东省为例对地方立法的实践与经验进行剖析,他指出,地方立法经历了先行探索、构建社会主义市场经济体制、协调推进各领域立法、引领和推动全面深化改革四个阶段,每个阶段均取得经验。然后,针对地方立法存在的主要问题,张显伟教授从成因和对策两个角度进行探讨;最后,就如何实现地方立法创新完善问题提出可行性建议。张显伟教授的报告内容详实、逻辑清晰,既有理论的探讨,又有实证的案例;既有对过往立法实践经验的总结,又有对未来立法的展望,为在场近300余名师生进行了一次系统、深入且高水平的学术报告会。

耿勇教授和张继钢副教授分别就张教授的讲座报告进行与谈,发表了各自的深刻见解。此次讲座在热烈的气氛中圆满结束。

讲座以学术报告会的形式向与会的老师和同学们进行了一场别开生面的地方立法学术盛宴,让学院师生站在更高的视野上对地方立法的理论与实践课题有了更加深入的了解。同时,为研究生教育教学创新改革提供助力,效果显著。