法政学院承办2020年湛江市“宪法宣传周”启动仪式暨“宪法与民法典的对话”主题演讲大赛
来源:法政学院 发布日期:2020/12/09 11:45:13 点击量:

为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。124第七个国家宪法日,由市委依法治市办、市司法局、市普法办、广东海洋大学校长办公室主办,广东海洋大学法政学院、麻章区司法局、麻章区普法办承办的2020年湛江市宪法宣传周启动仪式暨宪法与民法典的对话主题演讲大赛活动在广东海洋大学湖光校区多功能厅顺利举行。市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长周才达,市司法局二级调研员、市普法办常务副主任李军,市司法局四级调研员、市普法办副主任吴春林、广东海洋大学法政学院党委书记陈伟斌、院长张显伟、党委副书记许国炯、广东海洋大学校长办公室副主任李鹏虹等有关领导出席活动。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律效力。今年活动主题为:深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。此次活动共分为两个部分,分别是宪法宣传周启动仪式、宪法与民法典对话演讲比赛。其中,在启动仪式上,对我市七五普法优秀法治宣传教育项目和个人进行了表彰,先后颁发优秀法治文化主题公园”“优秀青少年法治教育实践基地”“优秀法治宣传教育示范项目”“优秀普法人等奖项。此外,市司法局现场给学生赠送了一批普法书籍。

随后,在宪法与民法典的对话主题演讲大赛上,6名参赛选手结合自身实际和生活,用典型例子、生动语言、精彩内容,为在场观众带来一场民法典宣传的知识盛宴。在互动问答环节中,现场观众纷纷参与抢答,气氛热烈。

此次活动成功将宪法与民法典相结合宣传,通过将宪法教育、民法典宣传融入节日文化的形式,拉近了宪法、民法典和学生的距离,进一步做好普法宣传教育工作,增强学生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,掀起我校师生学宪的新高潮,使宪法精神深入人心。