信息动态

学院新闻当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 学院新闻 >>

法政学院教师参加法律职业伦理高级师资研讨培训班


根据教育部《普通高等学校法学类本科专业教学质量国家标准》的规定,法学类核心课程采取“10+X”的分类设置模式,其中法律职业伦理课被列为十大核心类课程之一。为了进一步提升法律职业伦理课程师资队伍的整体素质,从而更好地落实教育部这一改革方案,教育部高等学校法学类专业指导委员会在广州大学法学院主办了为期五天(从2019125日到19日)的法律职业伦理高级师资研讨培训班,聘请了五名法律职业伦理研究方面的国内知名专家进行授课。来自全国各大高校的共119名教师共聚一堂,互相交流教学科研经验,并就未来的本科法律职业伦理课程教学方式和方法进行了热烈探讨。我校法政学院的周立波和曲明姬老师参加了此次研讨班的学习。

1216日,中国政法大学的许身健教授以《法律职业伦理课程建设即其实教学方法》为主题,基于个人的教学经验和科研成果,从法律职业伦理是否可教、法律人的职业定位、如何在法律职业伦理课程中融入思政元素、以及法律伦理课程的学科性质、研究对象等方面入手,与参会的教师们展开细致深入的探讨。许教授提出,法律职业伦理课程的授课教师可以采用包括课堂讲授、诊所式教学、案例教学、和模拟教学等多种方式,来提高该课程的教学效果,在本科生中培养良性的法律职业伦理文化和理念。1217日上午,同样来自中国政法大学的陈宜教授以《律师职业伦理》为题,分享了她多年来在教学科研方面的心得体会和资料文献储备,不仅为未来从事法律职业伦理课程的老师们提供了丰富的备课资源,也进一步拓宽了老师们的视野和授课思路。1217日下午,中国社会科学院研究生院院长、教育部高等学校法律类专业教学指导委员会副主任委员王新清教授以《全面推进依法治国的思想和实践》为主题,用生动风趣的语言论述了习总书记“依法治国重要论述”的内容、学理基础、对中国历代领导人法治理论的继承与发展、产生的法治背景以及目前的法制建设等重要内容。王教授深厚的理论功底和幽默风趣的讲授方式,使参会老师们受益匪浅。1218日上午,吉林大学的刘雪斌副教授讲授了《法律职业伦理的思维方式基础》,启示参会的教师们在授课中不要仅注重理论知识的灌输,而是应该注重培养学生理解并遵守法律职业伦理的思维模式和良好习惯,从而激发学生在未来的执业实务中更好地运用所学知识来解决所面临的道德难题。 1218日下午,中国政法大学王进喜教授的《法律职业伦理教育的必要性以及学科群建设》讲座致力于帮助参会教师理清该课程的重点授课目标、以及法律职业伦理与其他法学课程(包括司法组织学、法律职业社会学、法律职业伦理边教学和律师事务管理等)的内在联系。

基于本次研讨班的学习交流成果,在参与老师的倡议和推动下,法律职业伦理教育联盟于20191220日成立,意在借助平台互动,更好地推动法律职业伦理课程的建设。



Copyright © Allright Reserved 版权所有: 广东海洋大学法政学院 技术支持:海大协华