法政学院本科生应邀参加中国社会工作学会2023年会暨中国社会工作发展高端论坛并作发言
来源:法政学院 发布日期:2023/11/20 10:01:13 点击量:

20231020—22日,中国社会工作学会2023年会暨中国社会工作发展高端论坛:中国式现代化背景下社会工作的发展方略在广西桂林举行。广西壮族自治区民政厅党组成员文琦副厅长,广西师范大学党委常委黄晓昀副校长,联合国儿童基金会驻华办事处儿童保护项目官员周烨,中国社会工作学会会长、北京大学王思斌教授,中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、北京大学马凤芝教授等出席会议,来自全国各省、市、地区的有关主管部门、高校、行业组织、社工机构等近200名嘉宾和代表参加论坛。

本次论坛旨在为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会中国式现代化的理论内涵,探索中国特色社会工作发展之路。本次中国社会工作发展高端论坛分为主论坛与五个分论坛。

我校法政学院社会学系郭浩老师指导,学生罗诗颖、熊思蕊、欧阳心晨、黎筠怡撰写论文《风险社会视域下直播带货与青年女性增权的关系研究》。该文基于风险社会、数字空间殖民化结合增权理论的视角,立足青年女性直播带货的增权实践,梳理了其增权的路径与效果,重点分析了目前带货女主播增权是有限的以及其所面临的现实困境,提出当前直播带货作为一种助人方式需要警惕增权的困境挑战,如何扬长避短、协同发展值得持续关注。

该文入选分论坛“中国式现代化背景下青少年与家庭社会工作的发展方略”,于会议上分享汇报,与专家学者进行交流讨论。

图左一和左二为我校学生熊思蕊和欧阳心晨