我院教师参与粤港澳大湾区诉讼法治建设暨“AI+人文社科”研讨会
来源:法政学院 发布日期:2024/06/18 12:46:50 点击量:

2024615日,由中国法学会民事诉讼法学研究会与茂名市法学会联合主办,广东石油化工学院文法学院(知识产权学院)和北京师范大学法学院法治研究中心联合承办的粤港澳大湾区诉讼法治建设暨“AI+人文社科论坛,在广东省茂名市广东石油工学院官渡校区举行。广东海洋大学、北京师范大学、中国政法大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广东石油化工学院、茂名市法学会、茂名市中级人民法院、化州市人民法院等单位均派人参加。广东海洋大学法政学院副院长刘澍教授、庞小菊副教授在论坛上分别作了主题发言,并与与会专家就相关议题展开了研讨,交流了各自的心得与意见。

主要参会人员合影

刘澍教授在论坛上做题为《大湾区诉讼法治建设的若干问题》的发言,他从粤港澳大湾区诉讼法治建设中理想与现实的差距、粤港澳大湾区诉讼法治建设中的难点与主要障碍、粤港澳大湾区诉讼法治建设中难点与障碍的克服对策等几方面谈了自己的见解。

中国民事诉讼法学会理事庞小菊副教授做题为《大湾区多元化纠纷解决机制的构想》发言,她介绍了大湾区诉讼衔接机制、仲裁衔接机制以及调解衔接机制等几方面的实践探索及指出各种衔接机制面临的疑难问题,并展望了建立ADR国际商事争议解决中心和中立第三方评估制度等新型纠纷解决机制的前景。