法政学院开展就业创业调研活动
来源:法政学院 发布日期:2024/07/04 14:36:50 点击量:

7月4日上午,法政学院2024届、2025届毕业班辅导员在党委副书记黄善的带领下,前往海洋与气象学院开展就业创业调研活动,受到海洋与气象学院党委副书记胡森林、副院长候庆华的热情接待,海洋与气象学院应届毕业班辅导员林恒宗、专业教师杨丽娜副教授参加了活动。

今年,海洋与气象学院在就业创业工作上取得了优秀成绩、毕业生考研升学率、公务员、事业单位考试录取率等方面均取得了突破。法政学院毕业生的就业单位性质、专业特征等方面与海气学院毕业生有一定的吻合度,为做好今年及明年的就业创业工作,向兄弟学院学习先进的工作经验,法政学院开展了本次调研活动。

在交流座谈会上,海洋与气象学院毕业班辅导员林恒宗老师介绍了2024届毕业生就业的基本情况,从辅导员视角分享了就业创业工作的思路和经验,接着海洋与气象学院副院长候庆华副教授就如何辅导学生考研谈了具体的思路和做法,她指出,要在大一入学阶段就开始着手计划学生的考研工作,将考研的实现路径融入到大一的专业导论课程中向新生讲授,帮助学生规划考研目标,大二鼓励学生学好英语、打牢专业基础,在大三阶段指导学生依据自身的学习情况精准报考学校,帮助学生收集考研资料,指导学生准备面试,最终帮助学生成功考取研究生。随后,杨丽娜副教授强调了夏令营的重要性,建议多鼓励学生参加大三暑期各高校组织的考研夏令营,如获得优秀营员称号将对学生考上研究生有很大的帮助,最后,海洋与气象学院党委副书记胡森林介绍了学院校友会的组建情况及开展访企拓岗的情况。

法政学院通过本次就业创业调研活动,学习了海洋与气象学院的宝贵经验,今后将进一步吸收消化并虚心向兄弟学院学习,认真踏实做好就业创业工作,坚决扛起就业使命以高质量充分就业助力学院教学事业的高质量发展