当前位置: 首页 · 信息动态 · 通知公告 · 正文

致学院全体老师的一封信
来源: 发布日期:2020/04/13 00:00:00 点击量:

各位老师:

大家好!

稳就业工作直接关乎2020年两个收官之年的胜利,直接关乎国计民生、关乎稳定安全。学校高度重视2020届毕业生就业创业工作,在疫情防控期间,为切实贯彻落实教育部、广东省政府、广东省教育厅关于做好今年高校毕业生就业创业工作相关文件精神,多次召开会议,传达、部署、落实。把就业工作作为当前的一项政治任务来抓,要求学院加强领导,全员参与,认真落实就业“一把手”工程;将就业工作纳入教学单位年度考核的重要内容之一,与学院绩效分配挂钩。

我院2020届共有毕业生642人,其中法学433人,社会学143人,政治学与行政学66人,是近年来毕业生人数最多的一年,加之经济下行压力和疫情叠加的影响,毕业生普遍感受到了就业的压力,尤其是法学专业因其专业的特殊性,学生的就业期望值较高,学生在毕业后大多数选择司法考试、公务员、研究生入学考试,相当部分学生在第一次考试落榜后还会继续坚持再次复习应考,造成了法学专业就业率偏低,并且法学专业毕业生占学院毕业生人数的67.45%,学院的就业工作面临着严峻的考验。

学院为了切实落实就业工作领导责任、主体责任和直接责任,将毕业生就业工作纳入重要议事日程,层层压实责任,成立毕业生就业工作小组。由学院党委书记、院长任组长,其他班子成员任副组长,系(办)主任、毕业班班主任、辅导员作为成员。形成四级联动机制,形成合力,发挥学院全体老师的主人翁精神。

各位老师,为贯彻落实学校关于应对新冠肺炎疫情做好2020届毕业生就业工作精神,扎实推进毕业生就业工作,我们要凝聚全院之力,迎难而上,落实推进学院2020届毕业生就业各项工作:

一是全员参与,全院教职工合力拓宽招聘信息渠道,要加大招聘信息推送力度。

二是辅导员、班主任加强对学生进行就业教育和心理疏导,在当下疫情防控特殊时期,帮助学生树立就业信心,调整就业期望值,引导学生树立正确的择业观——先就业,后择业。

三是论文指导老师在指导学生毕业论文撰写的过程中要关心关注毕业生就业问题,为毕业生营造浓厚的求职氛围,提升毕业生的求职就业能力。

四是专业教师要做好考研上线学生的复试辅导、调剂指导服务工作,提高升学率。

五是辅导员、班主任要关注建档立卡贫困学生、心理问题学生、就业困难学生等重点群体的精准聚焦与就业帮扶工作,做到“一对一”帮扶,重点学生 “一生一策”,扎实推进毕业生就业。

六是辅导员、班主任对党和国家的就业政策进行及时传达,引导和鼓励毕业生参加新疆和西藏人才选拔、三支一扶计划、选调生选拔、大学生参军入伍等就业机会,到祖国最需要的地方去。

七是辅导员、班主任抓紧做好就业统计工作,督促学生加强就业关注,加强就业意识,加速就业择业工作,提高就业率。

希望学院全体老师提高政治站位,增强责任感和使命感,戮力同心,将2020届毕业生的就业工作当作一项重要的政治任务来抓实抓细抓落地,共同推进并做好我院毕业生就业工作。

谢谢大家!

中共广东海洋大学法政学院委员会