入村宣讲国家助学政策,助力贫困学子完成求学梦
来源:法政学院 发布日期:2016/09/08 00:00:00 点击量:

79日,我校法政学院2016年暑假社会实践“萤火行动队”在指导老师邱日梅的带领下,一行12人深入学校精准扶贫村——湛江市麻章区太平镇南夏村,开展主题为“国家资助伴你成长,助学贷款助力成才”的助学政策宣传活动,受到广大村民及村干部和学校驻南夏村扶贫队长植秀成老师的热情欢迎与积极支持。

当天上午,“萤火行动队”首先在南夏村委办公室与村干部进行座谈,既了解该村相关情况又向几位村委讲解了国家助学政策的基本信息。随后,“萤火行动队”来到该村上店小学通过大会宣讲与个别交流的形式,对该校全体师生宣传和解读国家助学政策的内容与做法等,明确无须担心因贫困而上不了大学,国家助学政策会助力贫困学子完成学业,积极鼓励和引导该校师生尽管专心教学与刻苦学习。接着,“萤火行动队”顶着烈日来到该村农贸市场通过派发资料、接受咨询、单独交流和问卷调查等形式继续向村民宣传国家助学政策。下午,“萤火行动队”入户村民家中点对点地深入宣传国家助学政策。在走访中发现,不少经济困难的家庭,一方面由于不了解国家助学政策,导致孩子因家境贫困而中途辍学与外出打工;另一方面,申请国家资助贷款对于贫困地区村民来说也有一些困难,这也是部分孩子辍学外出打工的原因。

一天活动结束时是满满的收获与感悟。孩子们热切渴望知识、贫困村民和有关老师急切期待资助,在了解相关国家助学政策后展现在其脸上的舒心表情等,既在“萤火行动队”每个人心里留下了深刻印象,又对各自为宣讲国家助学政策给村民与孩子带去新希望而倍感欣慰。