华南理工大学张友好教授莅临法政学院举办学术讲座
来源:法政学院 发布日期:2024/05/31 19:10:19 点击量:

2024526日下午,华南理工大学法学院张友好教授应邀在我院举办了题为《刑事诉讼非法证据的认定与排除》的学术讲座。张友好教授是华南理工大学法学院副院长、博士研究生导师。本场讲座由我院院长陈伟斌教授主持。

张友好教授首先结合《刑事诉讼法》、《监察法》,提出了三大问题:威胁、引诱、欺骗讯问的正当性及其边界?谁来证明?如何证明?进而引经据典,阐释了何为非法证据,并从主体、手段、内容、程序、形式等不同维度深入辨析了传统“三性说”的利弊。继而在评析虚假防卫说、人权保障说、违法控制说等学术观点的基础上阐释了非法证据排除规则的功能定位。之后,张友好教授从行为本身、意志自由、手段本身——权利保障等观察点深度反思了“威胁、引诱、欺骗”等非法证据收集、使用行为的合法性认定规则。最后从排除范围、排除主体、排除程序、证明责任等角度提出了排除非法证据的问题解决对策。

张教授的讲座内容紧密围绕问题的提出、问题的根源、问题的产生原因,问题解决的理论依据和问题的解决对策而展开,逻辑流畅且严密,案例生动且有趣,观点鲜明且严谨,论据充分且有力,受到了师生们的高度肯定和赞扬。讲座结束后,张友好教授与学院师生进行了热烈的互动交流。