暨南大学法学院高轩教授莅临法政学院举办学术讲座
来源:法政学院 发布日期:2024/05/31 19:13:29 点击量:

2024526日下午,暨南大学法学院高轩教授应邀在我院举办了题为《宪法的宽容精神》的学术讲座。高轩教授是暨南大学法学院副院长,法学博士、教授、博士研究生导师。本场讲座由我院副院长刘澍教授主持。

高教授采取递进式逻辑展开报告内容。首先,他指出,宪法的基本原则是宪法精神的体现,宪法精神是宪法理念的体现,宪法理念是宪法信念的体现,宪法信念是宪法信仰的体现,宪法信仰是宪法的最高体现。高教授用一句话精辟地概括和阐释了宪法精神在宪法理念阶梯中的位阶。之后,高教授从改革开放的逻辑与过程、党的领导地位的理解、继续深化改革的正确路径、政治体制改革与机构改革等六个方面阐释了我国宪政的时代背景;继而阐释宪法精神,包括宪法精神的提出、层次、内容等。最后,高教授从权力与权利、授权与禁止、宽容与妥协、强者与弱者、公权力之间、私权利之间等的关系角度,对宪法的宽容精神内涵进行高度和精辟的概括、阐释。

高轩教授的本次讲座一路娓娓道来,摆事实叙缘由,举案例证观点,由宏观到微观,环节紧密相连,逻辑丝丝入扣,思路层层递进,给法政学院师生留下了极为深刻的印象,奉献了一场引人入胜的高水平的学术报告。讲座结束后,许多研究生抓住了难得的机会向高教授请教,高教授与他/她们进行了热烈的互动交流。